您当前的位置 : 多彩贵州网  >  关岭频道  >  热点聚焦
做强关岭牛品牌 让关岭牛“牛”起来
2018-01-09 11:38 来源:多彩贵州网   
分享到:

  近年来,关岭自治县通过“关岭牛”产业三年发展计划,把“牛产业”作为关岭的支柱产业来抓,利用北盘江沿岸30余万亩的草山草坡和千家万户会养牛、善养牛、能养牛的群众基础,把“牛骨头”当“硬骨头”来啃,向贫困开战。

  关岭牛,又称盘江黄牛或关岭黄牛,产于贵州西南部,至今已有近400年历史,是国家级重点保护的78个地方畜禽品种之一。因其体型适度、体格健壮、寿命长、行动便捷、肉质良好、适应性强、耐粗饲,曾被列为中国“五大名牛”之一和贵州四大地方品种牛之首,已成功申报“关岭牛”地理标志证明商标和农产品地理标志。

  关岭,拥有得天独厚的气候、水质、草源、土质等自然条件,素有“天然温室”之称。群众有世代养牛的传统,积累了丰富的“关岭牛”养殖经验,养牛积极性高。

  2016年,关岭县委、县政府充分利用省委、省政府将关岭列为全省肉牛产业重点支持县的契机,成立了以县委书记、县长为双组长的“关岭牛”三年振兴计划工作领导小组,并出台《“关岭牛”三年振兴计划实施方案》、《关岭牛“牛”起来三年行动计划》等政策措施,充分挖掘“关岭牛”发展潜力,发挥地方优势品牌带动效应,将“关岭牛”产业打造成全县助农脱贫致富的主导产业,整体推进全县脱贫攻坚。

  自2016年以来,关岭通过定好“牛调子”、找好“牛路子”、迈好“牛步子”、开好“牛方子”,从种草到饲料加工、到养牛及销售,形成了“关岭牛”产业发展的全产业链。

  在寻找“牛路子”上,关岭以“强龙头、创品牌、带农户”为目标,坚持以发展壮大村级集体经济,采用“村社合一”的方式,鼓励、支持和引导村支两委、致富带头人领办“关岭牛”产业,推行“村集体+合作社+农户(贫困农户)”的发展模式,引导贫困农户加入合作社,不断提高农户的积极性、造血功能和自我发展能力。利用“小规模、大群体”发展方式,培育农村养殖大户、专业户和专业村。采取“政府+企业+合作社+农户”的养殖合作模式和“牧场+屠宰场+零售市场”的经营模式,以村落为单位,发动农户积极参与养殖,让“关岭牛”直接从牛圈“输送”到餐桌,把加工、零售环节的利润反哺给养殖农户。优化利益联结,探索利益联结机制,积极带动贫困户发展,助推“关岭牛”产业井喷式发展。

  迈好“牛步子“上,关岭出台了《“关岭牛”产业发展补助办法》等配套扶持政策,有效解决贫困农户贷款难的问题,大力实施“关岭牛+构树”工程,着力打造生态建设与农旅结合。采取“村社一体合作社(公司)+农户”的模式,重点规划打造3万亩“粮改饲”和林草结合产业带体系建设,既稳定了饲草源,更助推了群众脱贫致富。

  在开好“牛方子”上,关岭强化技术支撑,建立与省技术单位的合作机制,聘请省兽科所首席专家任“关岭牛”技术顾问,组建由省、市畜牧部门支持的“关岭牛”三年振兴技术指导服务专家团和县级专业技术人才组建的“关岭牛”发展技术服务组,为“关岭牛”产业发展提供技术服务和业务指导。

  下一步,关岭将力争到2019年,实现牛存栏量25万头以上,年出栏10万头以上,年增长率30%以上。建成有机认证生产示范场1个,建成绿色认证生产示范场10个以上,建成规模化肉牛养殖示范场100个以上,扶持1000户饲养规模50头肉牛养殖大户,示范带动10000户饲养规模20头养殖户。建成以关岭牛良种繁育、饲草饲料、防疫检疫、精深加工、市场营销、品牌建设、畜产品质量安全和科技支撑为主体的现代肉牛生产体系,形成以关岭自治县为核心,辐射带动周边19个“关岭牛”分布县区饲养肉牛100万头以上。关岭牛产业第一产业产值实现20亿元以上,促进一二三产整合发展延长产业链,实现产值50亿元以上,税收1亿元以上。精准扶持建档立卡扶贫户1.2万户以上,实现人均养牛收入超过8000元,让“关岭牛”实现历史性的跨越,真正从家庭副业转变为支柱性产业,在关岭农业增产、农民增收、农村致富的征程上发挥更大的作用,在关岭这片高原牧场上开出灿烂之花,结出丰硕之果……

 
作者:林国英 编辑:陈泽赟 责编:陈泽赟
 
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
· 【专题】贵州寒潮来袭(附出行指南)
· 【专题】聚焦2018年贵州各市州“两会”
· 【多彩贵州网年终盘点专题】共话2017
· 【专题】2017贵州省经济工作会议
· 【专题】贵州本土文化
· 【专题】新时代 新气象 新作为
· 【专题】"生态贵州 ,美丽乌江"2017贵州环保行
· 【专题】贵州省学习宣传贯彻党的十九大精神千团万场“七进”大宣讲观摩推进会
· 小编看新闻丨盘点2017:你为这些事情刷屏了吗?
· 小编看新闻丨2017盘点:热点人物与锐词篇
· 小编看新闻丨冬至该吃什么?看完这篇文章再选
· 小编看新闻│一个贵阳人参加了东半球最强饭局
· 小编看新闻│为什么南方没有集中供暖?
· 小编看新闻│双十一,单身的你剁手愉快吗?
· 小编看新闻│豫章书院副校长在自己的学校“串门”是为何?
· 小编看新闻│没想到你是这样的达康书记!

新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
旅游
火树银花不夜天,巨龙狂舞闹元宵
· 1000余重庆客组团秋游奇洞天
· 湄潭首届樱桃女神旅游形象大使选拔赛拉开序幕
· 亿佰汇建材家居五金博览城一期项目公开选铺
· 湄潭县云贵山沁园春休闲观光庄园
404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://gl.gog.cn/system/2018/01/09/016338341.shtml
Server: www-gog-idc
Date: 2018/01/18 05:28:15

Powered by Tengine