您当前的位置 : 多彩贵州网  >  关岭频道  >  热点聚焦
【脱贫攻坚英雄风采展】记关岭断桥镇板弄村脱贫攻坚突击队
2018-02-11 17:37 来源:多彩贵州网   
分享到:

  多彩贵州网讯 近年来,在关岭县脱贫攻坚一线,涌现出一大批理想坚定,爱岗敬业,无私奉献的重大典型,他们以铁一般信仰,铁一般信念,铁一般担当,长时间初心不改的坚持干一件事,在平凡岗位上做出不平凡事迹,是将伟大渗透在身体力行中,渗透在平凡岗位中,坚守有成,实干有成的脱贫攻坚英雄,为决胜脱贫攻坚,同步全面小康,作出了突出贡献,这些脱贫攻坚英雄,他们也许没有惊天动地的伟业。但一定是在点点滴滴,岁岁年年,持之以恒的坚守中,集腋成裘,聚沙成塔。他们很平凡,但是他们很伟大。他们是脱贫攻坚战役中的主力军。在他们的心里始终有一个坚定的信,那就是奉献。

  断桥镇板弄村是关岭自治县33个深度贫困村之一,坐落在山谷深处,四面被群山围合,交通不便,通讯不畅,连喝水都是难事,很难想象板弄村的先辈们是以怎样的毅力才能在此繁衍生息。但就在这样一个大多数人都避而远之的地方,来了这么一支队伍——脱贫攻坚突击队。

  村里停用一年多的学校成了突击队员们扶贫战役的“营地”,教室做厨房、做卧室,就连黑板也利用起来,写满了扶贫新计划,突击队就这样在村里长住了下来。

  突击队的22名队员全来自关岭自治县总工会,和群众打交道可是他们的强项。群众在家,他们入户,群众上山干活,他们也紧随其后,问长问短,短短两个月时间,全村共232户1017人信息全部了如指掌,成了村里的老熟人。

  长期居住在大山深处的板弄人观念意识十分传统落后,要脱贫得先给群众来针“强心剂”。突击队员们又开始“唠叨”地为群众讲起了党和国家的扶贫政策、其他村的脱贫攻坚故事,让每一项扶贫政策进村、入户、上墙。为树立群众脱贫的信心,突击队还陆续请了不少“外援”,邀请众多企业中有经验、高素质的人员为村民开展技能培训,树立群众脱贫的信心,真正使贫困户心热起来,手动起来。

  没有产业支撑的扶贫不是真正的扶贫,面对板弄村艰苦的生产生活条件,除了向群众要“认可”,突击队开始寻思带领群众向产业要“财富”。通过学习、调研,突击队指导成立了板弄村第一个“村社合一”种养殖农民专业合作社,并根据当地实际编制了板弄村“瓜蒌上山、红蒜下地、灰鹅进田”的产业扶贫规划,发展起近200羽出栏鹅的灰鹅养殖,120余亩红蒜种植,瓜蒌规划种植300亩。

  如今的板弄村鹅声萦绕,产业遍布,群众笑脸盈盈,在这支脱贫攻坚突击队伍的带领下,开始走上了发展致富的新道路。

 
作者:李青 编辑:张小维 责编:张小维
 
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
· 【专题】贵州省委农村工作会议召开 部署贵州乡村振兴战略
· 【专题】新时代 新梦想 贵州网络媒体新春走基层
· 【专题】开放新桥路 协作新机遇——渝贵铁路沿线行
· 【手机版】2018贵州省两会
· 【专题】2018贵州省“两会”
· 【专题】聚焦2017年贵州经济年报
· 贵州互联网违法和不良信息举报中心-举报政策
· 【专题】新时代 新梦想 新春走基层
· 家是过年的地方
· 扶贫干部打王者荣耀的多面视角
· 在生活烟火中聆听文化的召唤
· 网络新年,一样可以“年味”十足
· 记住咱是大写的中国人
· 幼儿园小些无妨 给孩童快乐便可
· 站台团聚的三分钟 只为温暖您的旅途
· 改革发展需要过硬的干部队伍

新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
旅游
火树银花不夜天,巨龙狂舞闹元宵
· 1000余重庆客组团秋游奇洞天
· 湄潭首届樱桃女神旅游形象大使选拔赛拉开序幕
· 亿佰汇建材家居五金博览城一期项目公开选铺
· 湄潭县云贵山沁园春休闲观光庄园
404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://gl.gog.cn/system/2018/02/11/016414704.shtml
Server: www-gog-idc
Date: 2018/08/16 00:41:13

Powered by Tengine