您当前的位置 : 多彩贵州网  >  关岭频道  >  热点聚焦
支部书记王正刚:“大山之子”担大任,誓带乡亲战“贫魔”
2018-02-12 20:00 来源:多彩贵州网   
分享到:

  多彩贵州网讯 “村里哪一家住哪个旮旯,哪家是什么情况,我都清楚得很。”在关岭县花江镇中寨村,只要问起每家每户的情况,村支书王正刚都一清二楚。对生活在这方圆7平方公里大山深处的452户人家,每一户他都不陌生。

  出生于1983年的王正刚,是土生土长的关岭县花江镇中寨村人,因过怕了穷日子,热爱大山的他勤奋苦读,立誓带领家乡父老摆脱贫困。大学毕业后,他义无返顾地选择回乡创业,学以致用研制猪饲料,销售给周边的养殖户,还向贫困乡邻免费赠饲料,并向他们提供就业机会,是村里远近闻名的大好人和致富带头人。

  中寨村地形属于典型的喀斯特地貌,石漠化程度达到60%以上,土地贫瘠、零散,水资源匮乏,全村仅靠一口水井供水及挖水窖储雨水生存,旱季时节,便只能到两公里外的地方取水。在如此恶劣的环境下,村里大部分村民放弃传统农业种植,选择做零工或外出打工。但部分“夹心层劳力”仍然在石头缝里“刨”粮食,靠天吃饭,每当看到这部分人艰难的生活,王正刚常常感到心有余而力不足。

  2014年,王正刚果断放弃了小有成效的生意,凭着自己的努力考上了关岭县岗乌镇事业编制工作岗位,辗转两年,终于调回家乡花江镇人民政府工作。2016年底,偶然的机遇下,王正刚当选中寨村党支部书记,等到了带领乡亲战“贫魔”的机会。

  上任后,王正刚首要解决的问题就是全村的吃水问题,他四处奔走协调项目资金,短短一年的时间里,中寨村一半以上的村民结束了挑水、驮水的艰难日子,自来水接通的那一刻,这个35岁的大男人竟留下了激动的泪水,他还向未通水的村民承诺到,一定在2018年让全村群众都吃上自来水。

  为将各项基础设施建设提上议程,他又积极申报资金,狠抓各项工程的施工进度。2017年,全村实现“组组通”、串户路、庭院硬化全覆盖,路灯亮化工程有序推进。为丰富群众的精神文化生活,他还协调建成村级文体广场一个,中寨村从此旧貌换新颜。

  以前的中寨村,是典型的空壳村,村里一没资源二没钱,村民只能“单打独斗”谋生存。近年来,国家的扶贫政策接踵而至,王正刚暗下决心,一定要在这“石头山里”干出一番大事来。但什么样的产业才能在此扎根,怎样才能让村民觉得种地有奔头,成为王正刚日思夜想的问题。为找准发展方向,他多次组织村干部及驻村工作组召开会议,邀请专家到村调研,探索发展路子,最终在贵州大学生物科学院教授的指导下,确定以种植特色中药材为主导产业的发展道路。

  为鼓励群众积极参与发展,王正刚先后组织村民召开群众会100余次,在他的带动下,中寨村群众脱贫热情空前高涨,贷款入股金额高达53万元,同时积极出让土地、参与劳动,产业发展得热火朝天。

  在帮扶单位的扶持下,王正刚带领村“两委”干部在一年不到的时间里,使中寨村完成了从空壳村到中药材示范基地的华丽蜕变。建成中草药育苗大棚1000余平方米,预计种植莪术50亩,现已完成4亩;预计种植白芨200亩,现已完成40亩;山豆根种植30亩,金银花种植50亩,刺梨400亩,正逐步扩大面积;预计还将种植钩藤500亩。待到明年开春之时,中寨村各大中药材基地又将是繁忙一片。同时,中寨村还积极发展养殖业,目前养猪200头,养牛28头,养猪产业已见成效,实现分红,养牛数量预计增加到200头以上。

  为解决销路问题,王正刚又四处奔走协调,联系省内外中药材收购商,与云南景崇生物科技有限公司、关岭苗立克有限公司、关岭县云上刺梨花有限公司初步达成收购意向。销路的解决,给群众吃下了“定心丸”,增强了全村扩大发展规模的信心。

  为将“教育是阻碍贫困代际传递的途径”这一思想扩大到家家户户,提高群众对教育的认知,2017年暑期,王正刚与关岭园区办协调,联系青岛科技大学12名大学生到中寨小学为村里的学龄儿童开展暑期教育,向家长与孩子们传达先进的学习理念,极大地鼓舞了农村孩子通过学习改变命运的热情。

  同时,寒暑假期间,为激发回乡大学生热爱家乡、建设家乡的热情,王正刚还邀请他们到村委开展假期实习,主要从事精准扶贫工作,现就读于上海政法大学的谢高兴便是其中之一。

  “通过在村委实习,让我更深入地了解了家乡的贫困状况,我一定要更努力学习,将来能向王大哥一样为家乡做贡献。”谢高兴如是说道。

  上任一年多来,王正刚结合本村的实际,将扶贫与扶智、扶志相结合,积极调动贫困群众的干劲,克服重重困难,走出了一条属于自己的致富路。随着基础设施的不断完善,产业发展的不断壮大,中寨村村民的人均纯收入从2015年的4000多元增加到现在的6000多元,群众的幸福指数节节攀升。

 
作者:何淼 编辑:张小维 责编:张小维
 
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
· 【专题】来一场振兴农村经济的深刻产业革命
· 【专题】新时代 新梦想 贵州网络媒体新春走基层
· 【专题】开放新桥路 协作新机遇——渝贵铁路沿线行
· 【手机版】2018贵州省两会
· 【专题】2018贵州省“两会”
· 【专题】聚焦2017年贵州经济年报
· 贵州互联网违法和不良信息举报中心-举报政策
· 【专题】新时代 新梦想 新春走基层
· 为何“负重前行”者无法“岁月静好”
· 红包虽好可别让意思变了意思
· “贴讣告”不收礼,移风易俗仍是一阵“疯”
· 抱守“益者三友”的交往之道
· “慢火车”的时代记忆,忆并自豪着
· 用文化传承留住乡村之“魂”
· 带着父母玩“年味儿”
· 故宫助力传承再出“新牌” 宾客盈门彰显“文化自信”

新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
旅游
火树银花不夜天,巨龙狂舞闹元宵
· 1000余重庆客组团秋游奇洞天
· 湄潭首届樱桃女神旅游形象大使选拔赛拉开序幕
· 亿佰汇建材家居五金博览城一期项目公开选铺
· 湄潭县云贵山沁园春休闲观光庄园
404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://gl.gog.cn/system/2018/02/12/016416919.shtml
Server: www-gog-idc
Date: 2018/10/18 07:36:04

Powered by Tengine