您当前的位置 : 多彩贵州网  >  关岭频道  >  热点聚焦
关岭“爱心专列”免费接送农民工,助千名返乡人员温暖回家
2018-02-14 12:50 来源:多彩贵州网   
分享到:

  多彩贵州网讯 回家是人生中最幸福的一件事,回家路途上风景总是最美丽的,即使塞车也没有关系,因为终点站是家。

  农民工是每座城市的建设者,他们是一群漂泊在外的游子,当春节吹响回家的号角,他们便踏上了温暖的回家旅途。

  近日,关岭自治县2018“雁归兴关”活动启动,近千名在外工作的关岭老乡从不同的城市登上回家的专列,在关岭高铁站迎来了回家“最后一公里”的温暖专列。

  天还没亮,身披爱心绶带的工作人员和自愿者就赶到了关岭高铁站做最后的准备工作。

  早上9点,返乡的农民工朋友陆续到达关岭高铁站,自愿者和工作人员们忙着热情引导他们出站,前往乘坐“爱心专列”。

  返乡农民工接待点整齐地摆满早已准备好的免费矿泉水和面包。

  在“爱心专列”上,自愿者们热情洋溢地为老乡介绍着关岭的发展与变化。一瓶矿泉水,一幅喜庆温馨的全家福新春礼包,让返乡的老乡们感受到了家乡的热情和浓浓的年味。

  这些天,记者在现场看到,贴有务工朋友接送专车字样的“爱心专列”来来回回免费为返乡务工人员提供高铁站至客运站的接送服务。

  自2013年开始,关岭已连续六年联合多部门发起“雁归兴关”接送农民工兄弟姐妹回家过年大型公益活动。六年来,在春节期间关注农民工兄弟姐妹安全顺利回家已成为关岭总工会和各相关部门春节期间不可缺少的主题活动。

  “不谢不谢,慢走,有行李的请把行李拿好。”在关岭高铁站出站口,志愿者和工作人员热情地招呼着出站的返乡人员。

  刘安海是此次返乡的农民工之一,同大多数人一样,为寻求生计,他举家外出打工,此次回家过节刚一出站,便看见了家乡人“接站”,心里激动不已。

  返乡农民工刘安海:“挺好的,我一年没回来了,每年都只是春节回来,车站在哪里我都不知道了,这次回来一下车,门口就有人来接送我们,感觉就是有专车接送了,跟以前不一样了。

  在活动现场,有一位农民工朋友格外引人注意,一出站他就没闲着,一直用手机四处拍摄,还为朋友当起了解说员,并时不时地将现场温馨感人的画面传递到远方。

  “朋友们你们看,这是我们关岭农民工回家的专车。”返乡农民工饶显抑制不住内心的喜悦高兴的大声对着自己的手机说。

  为亲身感受新年这份浓浓的暖意,我们的记者也登上了“爱心专列”。

  记者:大哥您是从哪儿回来的?

  “我是从云南临沧。”

  记者:平均多少时间回来一次?

  “基本上就是每年回来一次吧,父母年纪大了要回来看一下,而且也没多远。”

  记者:这次回来看到家乡特别为你们回家过年准备的服务点还有接送你们的专车,感觉怎么样?

  “这次说实话,让我感觉很意外,我目前从没见过这么好的服务,今天看到家乡为我们这些外出打工回家的人做的这些,虽然我们在外面一年很辛苦,但是回来感觉真的是很开心,而且没有以前那么累,以前每次一下车都感觉很慌和紧张,四处找车,而且行李又多,很麻烦,但这次我们一下车不但有水喝、有面包吃,还有专车送我们到客运站,我们可以安安心心坐着车回家过年了。”

  记者:刚才我们在服务点看见你拿手机录我们这个专车,是想告诉朋友吗?

  “就是想让家乡的人都看到我们家乡变得越来越好,越来越幸福。”

  据悉,此次由关岭自治县总工会、团县委、邮政局、交通局等相关部门联合组织开展的“雁归兴关”春运服务活动将从2月9日持续到2月14日,目前,已平安运送返乡人员1260余名。下一步,活动参与部门还将密切关注天气变化,采取相应的应急措施,确保所有返乡的农民工朋友能够平安归家,温馨过年。

  关岭自治县总工会常务副主席钱军:对于后期关岭因雪凝灾害过大,我们的返乡务工人员回来以后怎样“最后一公里”回到自己的家和自己的亲人过一个祥和的春节,关岭总工会将为他们做好包车、送他们到乡镇、到村的相关工作准备。目前,我们一切工作都已准备就绪。

 
作者:李青、张立、林国英、龚贤雪 编辑:张小维 责编:张小维
 
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
· 【专题】“多彩贵州有多彩”网络文化传播活动之特色新兴产业看贵州
· 【专题】来一场振兴农村经济的深刻产业革命
· 【专题】新时代 新梦想 贵州网络媒体新春走基层
· 【专题】开放新桥路 协作新机遇——渝贵铁路沿线行
· 【手机版】2018贵州省两会
· 【专题】2018贵州省“两会”
· 【专题】聚焦2017年贵州经济年报
· 贵州互联网违法和不良信息举报中心-举报政策
· 昔日春运“宠儿”缘何遭遇“滑铁卢”?
· 儿童邪典视频就是文化“洋垃圾”
· 小镇青年的审美能骂出来吗?
· 为何“负重前行”者无法“岁月静好”
· 红包虽好可别让意思变了意思
· “贴讣告”不收礼,移风易俗仍是一阵“疯”
· 抱守“益者三友”的交往之道
· “慢火车”的时代记忆,忆并自豪着

新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
旅游
火树银花不夜天,巨龙狂舞闹元宵
· 1000余重庆客组团秋游奇洞天
· 湄潭首届樱桃女神旅游形象大使选拔赛拉开序幕
· 亿佰汇建材家居五金博览城一期项目公开选铺
· 湄潭县云贵山沁园春休闲观光庄园
404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://gl.gog.cn/system/2018/02/14/016420086.shtml
Server: www-gog-idc
Date: 2018/10/18 06:17:38

Powered by Tengine