您当前的位置 : 多彩贵州网  >  关岭频道  >  热点聚焦
潘小英:人穷志坚勤干事 弱女子顶起一片天
2018-09-06 10:34 来源:多彩贵州网   
分享到:

  多彩贵州网讯 “谁说女子不如男”,潘小英,关岭自治县的易地扶贫搬迁户,在党委政府的关心下走出贫困之乡,入住县城易地移民新家,在政府搭建的就业扶贫车间就业平台上,不等不靠不要,用自己勤劳的双手,从无一技之长到熟练的技术工,撑起了家庭,走出了致富的道路。

  早晨7点,下良寨易地扶贫搬迁点的扶贫车间里就传出了声响,潘小英已经开始上班。只见她熟练地将一张张布匹与拉链缝合,做成一个个精美的小包。8点半正式上班时间,其他工友陆续走进车间,这时的潘小英已经制作了20多个小包。

  车间质检员告诉记者:“她这个包包做得还是可以的,还是挺标准的。我们这个包包最重要的细节就是这个包圈圈要转圆,转不圆的话包包尺寸就不对、就不好了,还有里面这些都要转好,才符合我们的要求,她做得都还可以的,都转得很圆,速度也是最快的。”

  俗话说“慢工出细活”,潘小英就算以最快的速度,都能把每个小包做到没有瑕疵,你很难想象,几个月前她还是一个连平车都不懂的人,可见潘小英是下了苦功夫。

  潘小英制作速度最快,还能把每个小包做到没有瑕疵,你很难想象,几个月前她还是一个连平车都不懂的人。

  潘小英说:“刚开始的做时候,看到好多人做一两天就走了,都不做了,我坚持下来了,在这小孩读书又近、方便,上班也近,就这样慢慢的坚持到现在。刚开始那几天只是做了十多个、几十个,慢慢的就越做越多,像这样只是转圈的包,能做七八百个。”

  扶贫车间管理人员熊兰说道:“潘小英在我们这里面干活比较积极。有新产品来的时候她都先主动的学,学会以后她就教我们车间里的工人,她做事挺认真的,她最高的工资是四千多。她上班也比较早,下班也比较晚,每次发全勤奖她都有。”

  潘小英同车间里其他工人一样,都是从关岭各乡镇搬迁来的搬迁户,走出贫瘠的土地,来到了县城,住上了新房,生活环境改善了,如何解决就业,改善生活质量,成了潘小英面临的最大困难,易地扶贫搬迁安置点扶贫车间的打造,解决了潘小英的燃眉之急。

  贵州省人社厅外国专家局副调研员、关岭自治县人民政府副县长谢亮:建设扶贫车间的主要目的是为了解决易地扶贫搬迁户还有困难群众就近、就地就业的需求,因为很多在家的贫困户他们的年纪都偏大,都是40岁左右,有子女要抚养,上面有老人要赡养,这部分群体出去劳务输出的可能性不大,针对这部分群体,在县委、县政府的领导下,抓好扶贫车间的建设,目前看来效果还不错。

  “我是从月霞村搬来这里的,搬来的时候还担心来这里找不到活做,政府建的这个扶贫车间让我们这些贫困户可以在家门口就有活干。刚开始的时候来做,一个月得500块钱,现在有两三千块钱了,工资提高了,最高可以到四千多。这个扶贫车间还是挺好的,只要你勤快,钱就多。”潘小英说。

  上班时,潘小英是一名勤劳的工人。下班后,她也没有歇下,又忙着操持起家务,照顾患病的孩子,但任何困难都没有将潘小英打倒,她始终相信,只要勤劳,便能创造出幸福生活。

  潘小英告诉记者:“现在国家政策好,但是不可能总靠国家,还是要靠自己的双手,希望自己更加努力,多赚点钱,把自己房子装修了,让家人日子过得越来越好。”

  【记者手记】

  潘小英,在艰辛中自强,在逆境中奋斗,通过自己勤劳的双手,励志战胜“穷魔”,创造美好幸福生活。“贫不足羞,可羞的是贫而无志”,思想脱贫贵于物质脱贫,只有不等不靠不要,勤奋上进,才是脱贫最好的“模样”。

 
作者:李青 编辑:张小维 责编:张小维
 
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】贵州毕节:刺梨果迎丰收
· 【专题】深入学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话
· 【专题】见证贵州改革开放40年—特色新兴产业看贵州
· 【专题】党建引领 典型促进 “三种模式”推动农村产业革命
· 【专题】贵州省迎接2018年国务院大督查
· 【专题】贵州省新闻出版广电局党支部活动
· 【专题】贵商改革开放四十周年之路暨旅游嘉年华盛宴
· 【专题】塞上江南 神奇宁夏——喜迎宁夏回族自治区成立60周年
· 【专题】壮阔东方潮 奋进新时代
· 心疼大城市里被通勤完虐的青年人
· 把“游戏”当游戏看,今天还有没有可能
· 韩春雨事件,该反思的还有谁
· 被“霸座男”调戏的公德有无反手之力?
· 昆山“反杀”案:舆论和感情要让位于法律专业主义
· “家长抱怨导致学生开除”,别把意见当噪音
· 流动的时代,守望爱情的一丝不苟
· “学业不成誓不还”未必真男儿

新闻推荐
专题策划
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】贵州毕节:刺梨果迎丰收
【组图】从江:众多游客体验农耕文化
【组图】国家级非遗“滚山珠”引客来
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
旅游
火树银花不夜天,巨龙狂舞闹元宵
· 湄潭县召开2018年创建A级景区工作推进会
· 1000余重庆客组团秋游奇洞天
· 湄潭首届樱桃女神旅游形象大使选拔赛拉开序幕
· 亿佰汇建材家居五金博览城一期项目公开选铺
404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://gl.gog.cn/system/2018/09/05/016788164.shtml
Server: www-gog-idc
Date: 2018/09/22 01:09:43

Powered by Tengine